lunes, 14 de abril de 2014

"El mate en Uruguay", Angelina Rodríguez Martínez, 2º B ESO

El mate es siempre una buena
excusa para cultivar las buenas amistades
El mate es una bebida tradicional de la región sudamericana que comprende Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay. Es un té que se realiza con la yerba mate, proveniente de la planta de mismo nombre. En estos países, el mate tiene diferentes nombres y se bebe de diferentes maneras. En Paraguay, Bolivia y Argentina se le conoce como Tereré y se toma con agua fría. En Brasil se le llama Chimarrao y se bebe con agua caliente al igual que el mate uruguayo.
Ésta es la marca de mate
más vendida en Uruguay

En Uruguay, el mate es considerado una bebida nacional y es el máximo consumidor de esta bebida. En ningún otro país del mundo se consume tanta yerba mate. 

  Su elaboración

 Las hojas secas son trituradas y muchas veces mezcladas con otras hierbas para obtener gustos. Es además un excelente tónico y depurativo, favorece la atención y las actividades intelectuales. El mate uruguayo se toma caliente y amargo, y se compone de un set de piezas: el agua se pone en un termo que mantiene su calor, la yerba mate en un recipiente también denominado mate que se obtiene del porongo, que es una planta, y el agua es absorbida mediante una bombilla. No se debe mojar toda la yerba. Primero se debe echar el agua cerca de la bombilla y luego ir mojando el resto. La yerba se humedece siempre desde el fondo hacia arriba. El acto de agregar agua se denomina «cebar mate». Con cada cebada se moja un poquito más de yerba seca, para mantener el gusto y el agua no debe ser mucha; apenas se moja y nunca se llena todo el mate del líquido elemento. Nunca hay que dejar pasar mucho tiempo entre una cebada y la otra. 

             El ritual del mate uruguayo

Hojas de hierba de mate
En Uruguay, tomar mate es un ritual, una costumbre que se realiza muchas veces en conjunto ya que varias personas comparten el mismo mate y uno de ellos es el cebador. Este cebador es el encargado de llenar el mate y, como en una ronda, pasarlo al siguiente bebedor. A diferencia de los demás países, el mate en Uruguay es bebido a todas horas y en cualquier lugar: es muy común ver a la gente tomando mate en la calle, plazas y parques o mientras se espera el transporte o se camina al trabajo. Es también por sus características de unificador social y por su bajo costo la bebida del estudiante universitario y de los integrantes de todas las clases sociales donde es muy famosa la “ronda de mates”, en la que los amigos se juntan a compartir un mate y conversar. El mate es el elemento más antiguo de la cultura uruguaya y es por eso que en ese país es tan importante.


El mate es el elemento más antiguo de la cultura uruguaya 

9 comentarios:

  1. ¿Y nos puedes decir a que sabe, Angelina?

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  2. Es como si tomaras té ¿y sabrías a que sabe el té? ¿cómo lo definirías? pues lo mismo pasa con el mate, es una infusión con un sabor característico y diferente, tienes que probarlo para saber a que sabe.

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  3. Angelina esta genial y es bastante interesante

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  4. Gracias por darnos a conocer cosas de tú país, y así enriquecernos de tú cultura.

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  5. Muy bueno, gran redacción

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  6. Esta muy bueno boluda!

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  7. Me gustaría tomarme un mate contigo, Angelina. Eres simpática, dulce y buena gente...

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  8. ¡¡¡¡¡Esta chevere boluda vos me tenes que invitar un día !!!!!!!

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